Публикация  |  1 Июля 2022

Интеграторы и российские ИТ-вендоры: сотрудничество «по необходимости» или новые возможности?

В чем плюсы и минусы сотрудничества с российскими ИТ-вендорами? Насколько зрелыми являются их решения и партнёрские модели?

Этими вопросами задалась редакция IT Channel News (ранее — CRN), пригласив к дискуссии участников рейтинга «25 лучших российских системных интеграторов 2022».

CEO Rubytech Игорь Ведёхин принял участие в подготовке объёмного аналитического материала и подробно ответил на вопросы журналистов: «Мы всегда выступали против позиционирования российских продуктов в качестве замены (один к одному) ведущих зарубежных решений. Это крайне неэффективная работа, поскольку максимальный результат достигается за счёт интеграционного взаимодействия продуктов всего ИТ-ландшафта. Именно поэтому замещать следует как можно более широкий технологический стек решений — от инфраструктурных до прикладных. И если весь новый ландшафт подобран правильно, производительность и функциональность российских ИТ-продуктов позволит не только „заместить“, но и превысить параметры производительности западных решений. В таком формате мы рассматриваем продукты компании Arenadata. Переходя на технологический стек этих продуктов по управлению данными, мы вполне можем решить задачу замещения высокопроизводительных решений от Oracle, Terradata и других именитых западных вендоров.

В сегменте серверной и пользовательской виртуализации есть сразу несколько российских решений, каждое из которых может составить конкуренцию западным продуктам. То же касается и аналогов в части серверов и СХД.

Особенно эффективно это работает, когда совместное решение из российского железа и ПО объединяется в формат программно-аппаратного комплекса. Тогда мы можем в одном изделии предоставить тот самый набор российских решений, который может работать существенно производительнее западных аналогов. В области ИБ вообще выбор из российских продуктов крайне широкий. Повторюсь, основная сложность в том, чтобы понимая конечную задачу и показатели назначения, выстроить новый ландшафт ИТ».

Статья, часть I

Статья, часть II.