+7 (495) 788 99 99
Публикация  |  26 Января 2023

IT-итоги 2022 года в России: прогнозы Gartner, которым не суждено сбыться

IT-итоги 2022 года в России: прогнозы Gartner, которым не суждено сбыться

Ежегодно консалтинговое агентство Gartner составляет список IT-трендов на следующий год. РБК Тренды проследили, сбылись ли предположения экспертов касательно развития отечественной IT-индустрии.

Об эксперте: Дмитрий Басистый, директор департамента стратегии и развития Rubytech.

В октябре 2021 года компания Gartner опубликовала прогноз технологических трендов на 2022 год. Полный список этих трендов (всего их было 12) по большей части не подходил для России. Многие из обозначенных консалтинговым агентством тенденций превосходили те задачи, над которыми работала отечественная IT-отрасль на тот момент.

Для отечественного мира IT тогда были актуальны следующие тренды:
  • фабрики и «ткань» данных (Data Fabric);
  • территориально-распределенные предприятия (Distributed Enterprise);
  • облачные платформы (Cloud-Native Platforms);
  • сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh).

В декабре 2021 года РБК Тренды опубликовали анализ этих IT-трендов в контексте российского рынка. В статье Дмитрий Басистый, директор департамента стратегии и развития Rubytech, попытался ответить на вопрос, сбудутся ли в 2022-м прогнозы Gartner. Спустя год (не самый легкий для отечественного IT), эксперт вернулся к своим комментариям, чтобы проверить, сбылись ли его прогнозы.

Фабрики и «ткань» данных (Data Fabric)

Data Fabric — это конкретное программно-аппаратное решение, b2b-сервис, который позволяет предоставлять бизнесу по запросу уже обработанные, структурированные данные определенного качества. За счет встроенной аналитики с их помощью можно улучшить обработку информации, сократив усилия по управлению данными до 70% и при этом снизить время окупаемости.

Крупных и значимых проектов в области Data Fabric в России в 2022 году замечено не было. Технологии Data Fabric в своем глобальном варианте основываются на программно-аппаратных комплексах, лидеры производства и продаж которых — NetApp (решение NetApp Data Fabric) и HPE (решение Ezmeral Data Fabric) — ушли из России. Компания NetApp прекратила бизнес в стране с 8 сентября 2022 года, а компания HPE — с 1 июня 2022 года.

Российских «наследников» или хотя бы подражателей NetApp и HPE не нашлось.

Утешением может служить поступательное движение в сторону совершенствования отечественных машин транзакционных баз данных во главе с решением совместной разработки Скала^р и Arenadata.

Транзакционной называется база данных, каждая запись которой представляет собой транзакцию (набор операций с данными). Такие базы данных есть в банках, торговых организациях (ретейлеры, интернет-магазины), телекоммуникационных компаниях и в других организациях, в основе работы которых лежит множество бизнес-операций: разговор с клиентом, отгрузка и доставка товаров и прочее.

На сегодняшний день отечественные решения не являются полноценными реализациями концепции Data Fabric, но могут быть ее компонентами. Поэтому очень хочется верить, что после успешного замещения машин баз данных класса Exadata следующий шаг будет сделан в сторону разработки полноценных решений Data Fabric.

Территориально-распределенные предприятия (Distributed Enterprise)

Концепция территориально-распределенного предприятия совмещает в себе ряд популярных технологий и практик. Это и программно-определяемые сети SD-WAN, и облачные платформы (в первую очередь, платформы приложений, а не инфраструктурные платформы), и централизованное управление, и новый уровень корпоративной информационной безопасности.

  • Программно-определяемая сеть (software-defined networking, SDN) — это подход, при котором для направления трафика в сети используются контроллеры на базе ПО или API-интерфейсы. В традиционных сетях, в отличие от SDN, для управления сетевым трафиком используются маршрутизаторы и коммутаторы.
  • Инфраструктурная платформа — совокупность программных и аппаратных продуктов и решений с глубокой интеграцией между компонентами и унифицированными моделями и средствами управления, обеспечивающая функционирование прикладных программных решений.

Концепция Distributed Enterprise вошла в тренд, в первую очередь, благодаря пандемии. И если про нее все уже почти забыли, то про удаленную работу еще помнят. После 24 февраля 2022 года и череды уходов ведущих западных производителей ПО и оборудования из России о реализации полноценной концепции Distributed Enterprise пришлось забыть. Лидеры в классе решений программно-определяемых сетей SD-WAN (Cisco, VMWare, Fortinet) не оставили в России «наследников». Прошлогодние робкие надежды на уверенное развитие решений компании B4tech не оправдались, а других разработчиков решений SD-WAN за прошедший год не появилось.

Остается верить в то, что законы экономики когда-нибудь заработают и спрос породит предложение.

Облачные платформы (Cloud-Native Platforms)

Пожалуй, Cloud-Native Platforms — единственный тренд, следование которому можно было наблюдать в 2022 году, но не без национальной специфики, конечно. Облачные провайдеры и их мощности (именно мощности, а не сервисы) используются как палочка-выручалочка для удовлетворения потребностей заказчиков в дополнительных ресурсах в условиях отказа от поставок и срыва сроков завоза в страну привычного оборудования западных производителей (даже несмотря на открывшуюся возможность параллельного импорта).

К сожалению, в 2022 году облака и их PaaS- (Platform as a Service, платформа как услуга) и SaaS-сервисы (Software as a Service, программное обеспечение как сервис) не стали объектом пристального внимания и тщательного изучения на предмет перевода на них серьезных корпоративных систем. Облачные провайдеры и их платформы — это по-прежнему всего лишь приятный «эластичный» бонус, а не целевая платформа, что представляется несколько несправедливым.

Сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh)

Сеть кибербезопасности — это гибкая компонуемая архитектура, которая объединяет различные службы безопасности. Концепция Cybersecurity Mesh предполагает единый подход к кибербезопасности для облачных и необлачных сегментов, причем под первыми подразумевается облако публичное. Однако серьезных компаний, которые перенесли свои корпоративные системы в облака, в России не так много. Спрос на Cybersecurity Mesh еще не сформировался. Да и ИБ-службы до сих пор с подозрениям относятся к облачным технологиям.

Стремительный рост числа и повышение уровня изощренности атак на ресурсы российских компаний и государственных структур после февраля 2022 года сформировал локальный тренд на «утяжеление» средств защиты и перенос ресурсов — потенциальных объектов атак на площадки, которые хоть могут обеспечить приемлемый уровень защищенности.

Спрос на ИБ-услуги, продукты и решения в 2022 году рос как на дрожжах. Несмотря на это позитивное влияние, представителям сегмента информационной безопасности было не до реализации мировых трендов Cybersecurity Mesh — справиться бы с растущими угрозами.

Зарубежный опыт, который «уехал»

Завершая подведение IT-итогов 2022-го — года несбывшихся надежд на следование мировым IT-трендам от Gartner, — поговорим об опыте, который на протяжении нескольких десятков лет культивировали западные производители. Что с ним стало в 2022 году на нашей почве?

К сожалению, часть этого опыта ушла вместе с вендорами, доступ к базам знаний которых получали как сотрудники российских представительств, так и эксперты IT-интеграторов. Теперь его нет. Нет и проектов, которые вели вендоры в России силами не только собственных экспертов, но и партнеров-интеграторов.

Все, что нам осталось теперь — это экспертиза не согласившихся на переезд в другие страны специалистов, которые до недавнего времени работали в России на западных вендоров. Их экспертиза будет еще более-менее актуальна и востребована год-два, что само по себе уже не так плохо. Опыт и знания таких специалистов могут быть использованы как для поддержания работоспособности «систем из прошлого», так и для планирования и реализации миграции в «системы будущего».

Опыт минувшего 2022 года продемонстрировал всем нам, что комментировать и примерять тренды от Gartner — совсем не благодарная задача с вероятностями, близкими к бесконечно малым величинам. Тем не менее, нынешнее «интересное время» позволило сформировать внутри страны и IT-отрасли свои локальные тренды и тенденции, итоги которых будет возможно подвести уже совсем скоро.


Ежегодно консалтинговое агентство Gartner составляет список IT-трендов на следующий год. РБК Тренды проследили, сбылись ли предположения экспертов касательно развития отечественной IT-индустрии.

Дмитрий Басистый

Директор департамента стратегии и развития Rubytech