Публикация  |  1 Ноября 2022

ИТ-суверенитет: от «русского кодинга» — к полному стеку и перестройке мозгов

Кон­фе­рен­ция «ИТ-су­вере­нитет: ми­фы и реаль­ность» (ITSMIR), ко­торая сос­тоя­лась 11-13 ок­тября в «Ро­зе Ху­тор» (Со­чи), наг­лядно по­каза­ла, что это рас­хо­жее по­нятие в реаль­нос­ти вы­ходит да­леко за пре­делы раз­ра­бот­ки оте­чес­твен­ных прог­рам­мных про­дук­тов на за­мену за­рубеж­ных ИТ-ре­шений. Игорь Ведёхин был в числе спикеров на пленарном заседании, где обсуждались вопросы поиска возможных альтернатив программным и инфраструктурным решениям иностранных вендоров.

Ключевой темой на пленарной сессии мероприятия стало то, что на самом деле означает понятие «ИТ-суверенитет».

Дискуссию по этой теме открыл Ринат Гимранов. «Создание отечественных программных продуктов на замену зарубежным — такой «русский кодинг» — не ведет к суверенитету, хотя и помогает выживать, — сказал он. — Но все парадигмы и технологии, которые мы используем, — западные. И если мы продолжим этим заниматься еще хотя бы года три-четыре, то вскоре окажемся в глубокой депрессии, так как обнаружим, что западные ИТ-компании, каждая из которых ежегодно вкладывает в R&D миллиарды долларов, создали новые парадигмы и технологии, которые нам вновь придется нагонять. Быть «белкой в колесе» — ситуация безвыходная. Настоящий цифровой суверенитет — это полный цикл: с фундаментальных исследований и открытий, прикладных разработок до национальных стандартов, технологий, условий и только затем — собственных продуктов».

Сергей Колодей, генеральный директор «СИГМА» (с мая 2021 г. — 100%-ная «дочка» группы «Интер РАО»), высказал свою позицию: «На мой взгляд, суверенитет должен быть полным. Это путь непростой и небыстрый, лет на 30, поэтому уже сейчас нужно начать двигаться и задействовать для достижения этой цели весь доступный опыт. Если мы реализуем национальный технологический суверенитет полностью, для российской ИТ-отрасли откроются принципиально новые возможности — и именно к этому нужно стремиться».

«Во всем мире не так много ERP-систем. И то, что в России их существует сразу несколько, — это большое достижение отечественной инженерной мысли, — подчеркнул Антон Мальков, член наблюдательного совета, председатель совета директоров «Корпорации Галактика». — Мы понимаем, что нужно двигаться дальше, создавать программно-аппаратные комплексы, в том числе и защищенные, — для объектов КИИ. Также нужно создавать стенды, которые позволят собрать весь стек: от процессора до операционной системы, СУБД, ERP. Без заказчиков все это сделать невозможно, поэтому я предлагаю организовывать такую работу совместно».

Денис Савенков, генеральный директор «РК-Цифра» (входящий в ГК «Роскосмос» единый цифровой ИТ-интегратор ракетно-космической промышленности), продолжил: «У нас выросло поколение, воспитанное на идеологии потребления. Мы научились внедрять и воспроизводить, но разучились мечтать и созидать. Нужно восстановить научную, изобретательскую, мечтательную парадигму 1960-х годов, когда целое поколение зачитывалось журналом «Техника — молодежи», а не листало Forbes или GQ. То есть в первую очередь нужно перестроить мозги. В 1950-1960-х годах Советский Союз выбрал свой путь в кибернетике и радиоэлектронике, мы были мировыми лидерами по многим направлениям. Затем свернули на путь «совместимости с Западом», на путь, грубо говоря, «копирования». Необходимо вернуться на свою стезю, вернуть свое заслуженное место первопроходцев. Ресурсы в России — огромны, народ — умнейший, всегда находящий выход из сложных ситуаций и умеющий решить задачу в необходимый срок, особенно при понимании, что дальше продолжать «так, как было раньше» невозможно. Мы — народ-созидатель».

Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» Александр Пружинин выразил особое мнение: «Отглагольные существительные, начинающиеся на «не» — типа «независимость» — несут в себе некоторый негатив. Должна быть самостоятельность, способность выполнять задачи независимо — хотя это производное от того же слова — от обстоятельств. Важно освободить голову. Достаточно открыть в Wikipedia статью «Р-7»: по сути, это та ракета, на которой Россия до сих пор отправляет космонавтов в космос. Решение о том, что ее нужно разрабатывать, принято в конце 1950 года, через три с половиной года был готов эскизный проект, еще через три года мы запустили первый в мире спутник. Какие 30 лет? Нужно перестроить мозги: ничего не мешает что-то сделать в очень короткие сроки». Он добавил, что разработчики не знают, чем загрузить мощности современных микропроцессоров, и для бизнеса такие процессоры не очень нужны — кроме разве что отдельных задач (прочностных расчетов, гидродинамического моделирования и т.п.). Но подобные задачи всегда решались на суперкомпьютерах. «Процессоры минус два поколения по производительности СССР производил, даже притом, что в 1970-е годы практически отказался от собственной разработки процессоров и электронно-компонентной базы, — напомнил Александр Пружинин. — Бизнесу не нужны взлетающие шарики в Telegram или в WhatsApp и прочие мультипликационные эффекты, которые и пожирают процессорные мощности. Нам важно, чтобы информация передавалась, обрабатывалась, а результат можно было представить в нужном виде. Поэтому частые ссылки на то, что мы будем вынуждены использовать зарубежные компьютеры и операционные системы, все больше и больше выглядят как отговорки».

Генеральный директор Rubytech Игорь Ведёхин прокомментировал: «Говоря о суверенитете, все боятся автаркии, хотя сам концепт свободы цифровых разработок и доступности технологий для развития компаний нравится многим. Будут ли это решения по всему технологическому стеку, разработанные именно в России, или появится возможность использовать свободно распространяемые и поддерживаемые на территории РФ международные решения — в существенной степени одно и то же. Мы уже давно делали ставку на импортозамещение, просто сначала это объяснялось финансово-экономическими причинами — когда все хотели избавиться от монополии Oracle в СУБД или IBM в тяжелых аппаратных решениях. Мы используем шесть сценариев того, как быть с каждой информационной системой или ИТ-решением, и только один предполагает замену. Вариантов, как можно жить в мире новых технологических решений, правильно интегрируя их в ИТ-ландшафт и правильно применяя, много. Преуспеть в этом, свободно разбираться в технологиях, которые доступны, и уметь их применять — это и есть шаг к свободе цифрового развития».

Дмитрий Буленков, вице-президент по продажам и маркетингу RAMAX Group подытожил: «Конференция ITSMIR еще наглядно продемонстрировала, насколько важен живой диалог и единое понимание процессов для адаптации к новой реальности и скоординированных действий на пути отрасли к цифровому суверенитету. Уверен, что в обозримом будущем крупные игроки отечественного ИТ-рынка заметно расширят портфель разработок и сервисов для поддержания непрерывности бизнеса промышленных предприятий и на одной из следующих подобных встреч мы уже будем обсуждать результаты их внедрения и эксплуатации, делиться накопленным опытом и лучшими практиками для повышения эффективности цифровой трансформации российской промышленности».