Публикация  |  30 Ноября 2021

Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция

Государство активно стимулирует бизнес отказываться от импортного ПО, меняя законодательство. Однако еще не у всех организаций есть стратегия импортозамещения. Как ее составить и не поставить под угрозу бизнес-процессы, рассказал Тимур Мирзаев из Rubytech.

Государство стимулирует компании не просто инвестировать в импортозамещение, но и как можно активнее переходить на отечественные технологии. Например, последние на сегодня изменения в 44-ФЗ вступили в силу всего через два дня после их анонса. Думаю, что не все компании, даже ключевые игроки, ожидали настолько быстрого развития событий. Естественно, в масштабах крупного холдинга такие перемены становятся большим вызовом. Притом, если подобный прецедент случился по 44-ФЗ, никто не даст гарантии, что аналогичные изменения не произойдут в 223-ФЗ. В таком случае проблема оперативного перехода на импортозамещенные технологии станет актуальной для гораздо большего числа организаций.

Понимая эти риски, компаниям, на мой взгляд, нужно уже сейчас вносить коррективы в действующие программы цифровой трансформации. Вместе с тем прямое импортозамещение, при котором российские организации смогли бы «в один клик» заменить все зарубежные legacy-решения (ИТ-архитектуру, на базе стремительно устаревающих или уже устаревших технологий) на отечественные аналоги, невозможно. Дело в том, что практически за каждым таким решением скрывается огромный стек интегрированных ИТ-продуктов. Если мы заменим один из них, предварительно не проверив, как это отразится на системе в целом, то поставим под угрозу работу всего предприятия.

Именно поэтому топ-менеджменту уже сейчас стоит задуматься о долгосрочной, поэтапной стратегии перехода к политике импортонезависимости в ИТ. Не менее важно решить для себя, какие критерии будут указывать на эффективность такого перехода в отношении конкретного бизнеса.

«Дорожная карта» импортозамещения

Достаточно разумным подходом может стать построение стратегии на базе риск-ориентированной модели. Для этого в первую очередь необходимо объективно оценить существующий ИТ-ландшафт.

Как это правильно сделать:

• Идентифицировать угрозы, которые на него влияют (например, отказ зарубежного вендора от поставок продукта, в продлении лицензии или поддержки решения);
  • Выявить факторы, определяющие масштаб этих угроз (страна производителя, его лояльность, критичность данного ИТ- решения для бизнеса);
  • И, наконец, отыскать другие потенциальные уязвимости (привязка лицензий к оборудованию или ограничение ее срока действия, отсутствие возможности технической поддержки решений).

На следующем этапе необходимо разработать тактические и стратегические меры реагирования на выявленные угрозы. Последние включают в себя регулярный мониторинг рынка, подбор и апробацию санкционноустойчивых технологий и, как итог, — постепенную замену импортных решений на безопасные отечественные или open source. Для этого в крупных компаниях уже сейчас создаются тестовые полигоны или лаборатории инноваций.

Цель подобных полигонов — протестировать отечественные решения в максимально приближенных к реальности условиях: имитация пиковых нагрузок, использование массивов актуальных обезличенных данных, проверка совместимости по всем действующим интеграционным сервисам. При этом важно помнить, что на большинство информационных систем значительное влияние оказывают такие компоненты в структуре ИТ-ландшафта, как: Web Sphere MQ, Sybase AS, Oracle DB, Windows Server, Sun OS/AIX и другие. Значит тестовые лаборатории должны обеспечивать возможность апробации всего стека технологий, который применяется в каждом конкретном решении.

Поскольку развивать импортозамещающие технологии на базе существующих legacy-решений сложно, мы предлагаем продолжать поддержку имеющихся сервисов, а новые разрабатывать уже на отечественных технологиях. Это практический подход.

Индекс импортозамещения

Чтобы оценить, насколько успешно компания достигает целевых значений при реализации стратегии импортозамещения, мы разработали специальный индекс. Он оценивает, какую долю в ИТ-ландшафте составляют безопасные отечественные ИТ- решения, а также характеризует состояние ИТ-ландшафта от критического (угроза прерывания деятельности организации) до благополучного, при котором в среднесрочной перспективе отсутствуют санкционные риски и ограничения развития.

Сегодня индекс включает в себя такие аспекты, как:

• регуляторные риски и ограничения; архитектурные особенности ИТ-ландшафта;
  • оценку эффективности реализации программ цифровой
  • трансформации в компании в целом.

На основании этого индекса организации могут сформировать
комплексную программу импортозамещения и впоследствии
проводить регулярный аудит состояния ИТ-ландшафта, а также
оценивать ключевые метрики при запуске новых ИТ-проектов.

ПАК как строительные блоки ИТ- инфраструктуры

Важнейший мировой тренд в области ИТ сегодня — использование гиперконвергентных решений, где в одном технологическом модуле объединены серверы, системы хранения, сетевые устройства и функции. Следуя этой тенденции, в качестве «контейнеров» или блоков для создания ИТ- инфраструктуры мы предлагаем применять программно- аппаратные комплексы (ПАК), каждый из которых устроен так, чтобы оптимально решать конкретную задачу бизнеса. Подобный подход просто внедрить, причем это не потребует от компании чрезмерных затрат.

Более того, такая система построения ИТ-архитектуры соответствует практическому подходу к реализации импортозамещения. Новые элементы можно строить на основе технологий, которые не завязаны на существующий архитектурный ландшафт, а дополняют его. Если же отдельный блок не соответствует возложенным на него задачам, его легко заменить, не останавливая критически важные бизнес-процессы.

Выбирая решение для внедрения, стоит обращать внимание на следующие факторы:

• импортонезависимость: присутствие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции, а также на рекомендации профильных российских ассоциаций;
  • функциональность;
  • возможность быстрой интеграции в существующую ИТ- инфраструктуру, а также горизонтального и вертикального масштабирования;
  • специфику применения конкретного продукта.

Сегодня на отечественном рынке присутствуют решения, обладающие достаточным уровнем зрелости, чтобы их можно было применять в масштабах предприятия. Среди подобных ПАК — готовые и уже успешно протестированные нашими партнерами продукты: машины виртуализации; решение для построения горизонтально-масштабируемых платформ данных, машины для DevOps с набором прикладных инструментов. Среди производителей можно выделить: Скала^р, «Росплатформа», «Тионикс», Digital Energy.

Однако для ускоренного развития востребованных технологий не только сегодня, но и завтра необходима коллаборация между ИТ- производителями, системными интеграторами и ИТ- подразделениями крупных заказчиков. И это взаимодействие должно стать повсеместной практикой. Надежные и производительные решения эффективнее всего создавать в тесном технологическом партнерстве.

Тимур Мирзаев

Эксперт департамента стратегии и развития