Публикация  |  3 Февраля 2022

Отечественное ПО сэкономит бюджет

Для внедряющих российские IT-решения компаний предложили ввести налоговые льготы. Правительство поддержало законопроект, предполагающий снижение налога на прибыль для бизнеса, использующего в работе отечественное ПО и электронику. Принятие документа должно способствовать активному внедрению российских разработок в сфере IТ. Эксперты отмечают, что предлагаемая мера позволит компаниям существенно экономить, но при этом подчеркивают важность повышения конкурентоспособности отечественных решений.

В 2020 году был принят первый пакет мер поддержки IТ-отрасли. Он позволил увеличить количество аккредитованных российских компаний почти на 3 тысячи и число программных продуктов на 4 тысячи.

В сентябре 2021 года правительство РФ утвердило второй пакет мер поддержки отрасли. Он предусматривает более 60 мероприятий, в том числе стимулирование использования отечественного ПО, снижение административной нагрузки на IТ-компании, продвижение на зарубежных рынках.

На вопросы журналистов о том, будет ли это способствовать активному внедрению российских разработок в сфере ИТ, ответил эксперт департамента стратегии и развития Rubytech Тимур Мирзаев.

Как сейчас обстоят дела в стране с импортозамещением?

Чаще всего проекты в области импортозамещения связаны с переводом на отечественные решения по следующим классам систем: клиентские операционные системы, офисное ПО, СЭД, прикладные аналитические системы.

В части инфраструктуры, большинство организаций ориентируется на реализацию проектов, связанных с обеспечением непрерывной работы бизнеса. Речь идёт о классах систем, которые играют ключевую роль в обеспечении стабильности функционирования организации и определяют потребность организации в развитии ИТ. Это, например, системы хранения данных и системы виртуализации, компоненты обеспечения информационной безопасности. Пионерами внедрения инноваций и технологических решений выступают финансовый и банковский секторы. Положительную динамику также демонстрируют отдельные представители государственных корпораций и органов исполнительной власти.

Какие меры стимулирования следует принять ещё?

Комплексные независимые тесты и проверки совместимости, а также наличие открытой информации о продуктах приведут к повышению уровня доверия бизнеса к отечественным разработкам. Это также будет способствовать увеличению числа пилотных внедрений в проектах развития ИТ-инфраструктуры.

Значимой мерой станет перевод государственных систем на платформу «Гостех». Архитекторы платформы также рассматривают возможные сценарии реализации ИТ-инфраструктур с использованием отечественных решений.

Дополнительным стимулом выступит поощрение и поддержка развития технологических альянсов — производителей аппаратного и программного обеспечения. Они, в свою очередь, будут развивать комплексные предложения для заказчиков, выводя на рынок решения, готовые к внедрению.

Также ускорению перехода на отечественные решения будет способствовать наличие интенсивно развивающихся отечественных вендоров, предоставляющих рынку протестированные решения. Обычно разработки таких производителей обладают большим интеграционным пакетом, совместимы с популярными на рынке решениями, встроенными в базовые версии продуктов, и не требуют дополнительных доработок.

Подробности о законопроекте и отношении к нему других представителей ИТ-бизнеса читайте на RSpectr.

Тимур Мирзаев

Эксперт департамента стратегии и развития