Публикация  |  18 Сентября 2020

6 причин, почему стоит начать карьеру в системном интеграторе

Сфера ИТ — одна из самых привлекательных для молодых специалистов. Причем, не только благодаря высоким доходам, но и за счет большого разнообразия специализаций и направлений, где можно попробовать свои силы. Выпускник технической специальности может сосредоточиться на карьере разработчика, тестировщика, аналитика данных, системного администратора и не только. Можно начать свой карьерный путь с должности инженера ЦОД и дорасти до системного архитектора. Наконец, рынок ИТ предлагает специалистам самые гибкие условия в плане занятости и рабочего графика. В зависимости от типа личности и характера, можно найти себя в корпорации, начать делать проекты на фрилансе или создать собственный стартап.

Еще один путь, на который не так часто обращают внимание молодые специалисты, — карьера в системном интеграторе. О возможностях, которые открываются перед новыми сотрудниками в таких технологических компаниях, обычно говорят мало. Однако у старта карьеры в интеграторе есть свои преимущества. Расскажу о них подробнее.

Обширный стек технологий, разнообразные проекты

Мало где можно познакомиться с таким количеством технологий, как в системном интеграторе. Даже работа в глобальных корпорациях не всегда способна предоставить такое разнообразие возможностей. В системном интеграторе можно за короткий срок сформировать комплексное представление о рынке, узнать о сильных и слабых сторонах и особенностях каждого решения, увидеть, как они взаимодействуют в составе масштабных ИТ-инфраструктур. И, что немаловажно для молодых специалистов, — регулярно проходить обучение у крупнейших разработчиков и поставщиков ИТ-решений.

Команды системных интеграторов в числе первых тестируют технологические новинки от ведущих производителей — Intel, Cisco, SAP и других. Например, не так давно команда Скалы-Р вместе с партнером, разработчиком графовой СУБД, протестировала новое решение Intel Optane. Мы провели полноценный R&D, а наши специалисты уже представили результаты исследования на конференции Intel и на мероприятии SAP. Затраты времени и сил на эксперименты успешно монетизируются в части маркетинга и помогают мотивировать специалистов.

Масштаб проектов

ИТ-инфраструктуры для крупнейших системообразующих организаций — министерств и ведомств, заводов, нефтяных корпораций и даже атомных электростанций — обычно создают именно в системных интеграторах. Участие в проектах по цифровизации таких предприятий — уникальный шанс для молодого специалиста прокачать свои знания и навыки; «прикоснуться» к масштабным разработкам и выйти на новый профессиональный уровень.

Все масштабные проекты являются объемными и комплексными, а их реализация всегда сопряжена с созданием уникальных инфраструктурных решений, обилием интеграций — зачастую, сложных и нестандартных. Нередко системные интеграторы внедряют в экосистему заказчика собственные сертифицированные продукты и разработки, созданные с учетом всех необходимых требований. При этом R&D обычно осуществляется внутри команды проекта.

Стек технологий здесь будет гораздо объемнее и шире, чем в проектах для менее крупных заказчиков. Ведущие предприятия выдвигают особые требования к отказоустойчивости и катастрофоустойчивости систем, сохранности данных, безопасности и не только. Порой, уровень клиентов масштабнее, чем возможности одной компании. Чтобы стать полноценным провайдером для них, системный интегратор не только уделяет большое внимание партнерствам с вендорами, но и вкладывает немалые средства в обучение и развитие собственных команд.

Те нюансы знаний и опыт, которые ИТ-специалисты приобретают, участвуя в подобных проектах, невозможно получить, пожалуй, нигде. Участие в масштабных проектах — это не просто строчка в резюме. Это уникальная возможность продемонстрировать свой потенциал и совершить мощный карьерный скачок.

Участие в R&D

Поскольку каждый масштабный проект уникален и выдвигает перед подрядчиком определенные требования, командам системного интегратора приходится заниматься полноценным R&D. Прежде чем предложить решение заказчику, нужно проверить на практике массу гипотез и убедиться, что один компонент эффективно работает с другим, а инфраструктура выдерживает высокие нагрузки, не содержит уязвимостей и является отказоустойчивой. Чтобы найти оптимальное сочетание продуктов, подходов и технологий, нужно перебрать множество вариантов и провести огромное количество тестирований. Мы в Rubytech регулярно тестируем технологии на совместимость, занимаемся созданием и исследованием нового программного обеспечения, анализируем эффективность интеграций и т.д.

Еще одним важным вектором для нас стало направление продуктового R&D. Сегодня практически каждый крупный интегратор выпускает и развивает собственные продукты. Во многом на это повлияла политика импортозамещения — многие крупнейшие заказчики на рынке по закону обязаны использовать российские решения.

Департамент, который работает внутри интегратора над созданием нового продукта, может в перспективе перерасти в самостоятельный бизнес в составе группы компаний. В Rubytech такое случается нередко. Например, именно так появилась Скала-Р. Для членов команды это может означать довольно быстрый карьерный рост и относительную свободу в плане принятия решений. Внутри подобных проектов царит атмосфера предпринимательства — здесь люди могут свободно менять свои роли, пробовать новое, напрямую влиять на то, каким будет продукт. По сути, это промышленные стартапы, но благодаря поддержке со стороны материнской компании, в них присутствует элемент стабильности. В таких командах часто находится место и для молодых специалистов, готовых быстро погрузиться в процесс и активно учиться. И это уникальная возможность — стоять у истоков нового сложного продукта.

Но главное, что есть в таких проектах — это множество разнообразных и нестандартных задач. Мы тестируем все свои новые решения, прежде чем выводить их на рынок. К примеру, сейчас в одном из наших продуктов семейства Скала мы работаем над резервным копированием под MPP-базу данных. Это очень специфичная вещь, и здесь нужно разобраться, как копировать данные. Реализация возможна при помощи различных технологий. Каждая имеет свои преимущества и ограничения. Наша задача — выбрать оптимальный по производительности вариант. Прежде чем принять решение на уровне команды, мы тестируем все сочетания и конфигурации.

При этом мы стараемся соблюсти баланс. С одной стороны, системный интегратор — не научно-исследовательский институт, а коммерческое предприятие. Поэтому все, что мы делаем, должно быть направлено на рост прибыли. Вместе с тем, чтобы сделать действительно хороший продукт, нужно потратить много времени и провести многочисленные эксперименты. И если в процессе этих тестов у кого-то родилась новая идея, мы даем ему возможность обсудить ее с другими участниками команды и, по возможности, — апробировать.

Возможности для развития

Развитие специалистов в системных интеграторах не ограничивается обучением и сертификацией у производителей ИТ-решений. Компании регулярно проводят внутренние образовательные мероприятия для сотрудников. Посещение отраслевых конференций, митапов и нетворкингов, участие в хакатонах — неотъемлемая часть работы. Наиболее перспективные сотрудники получают возможность выступать на отраслевых мероприятиях в качестве спикеров.

Кроме того, в сообществах специалистов ИТ-интеграторов активно развит обмен техническими новостями. Мы в Rubytech постоянно следим за трендами отрасли. Раньше мы регулярно собирались в оффлайне, а сейчас у нас есть несколько активных Telegram-каналов, где мы активно общаемся на профессиональные темы. Коллеги постят туда информацию об интересных отраслевых событиях, новостях. Иногда в чатах возникают интересные дискуссии.

Помимо совершенствования ИТ-навыков команды интеграторов уделяют большое внимание и развитию так называемых soft skills. Тайм-менеджмент, основы бизнес-коммуникаций, тонкости подготовки презентаций, публичные выступления, управление проектами — всему этому под руководством опытных коучей можно научиться в системном интеграторе.

В таких компаниях зачастую отлично развит институт наставничества — молодого специалиста с первого дня закрепляют за более опытным коллегой, который помогает ему пройти первые ступени карьеры, обучает и лично отвечает за развитие новичка. Такой подход дает возможность комфортно развиваться по индивидуальной траектории. Работая в системном интеграторе, можно лично пообщаться с настоящими легендами рынка, которые стояли у истоков формирования ИТ-индустрии. Они — носители уникальных знаний и могут многому научить.

Культура высокой ответственности

Поскольку системные интеграторы вкладывают много ресурсов в развитие своих сотрудников, в их интересах удерживать людей в компании как можно дольше. Поэтому в таких компаниях стараются заботиться о специалистах. И проявляется это не только в бесплатном кофе, «печеньках» и выездных тимбилдингах, но и в более приземленных вещах, о которых, порой, забывают другие работодатели. Регулярные выплаты зарплаты без задержек, официальное оформление в штат, ДМС — обо всем этом можно не волноваться, если вы идете работать к крупным игрокам рынка.

Основу проектных команд системных интеграторов составляют квалифицированные ИТ-специалисты. Многие проработали на рынке более 15 лет. Непрерывное профессиональное развитие, самореализация и вдохновляющие проекты — ключевые ценности для таких специалистов. Понимая это, руководство ИТ-интеграторов делает все возможное, чтобы мотивировать сотрудников. Бесплатная сертификация у вендоров, наставничество, обучающие мероприятия внутри компании, создание индивидуальных планов карьерного развития, HR-консультации и тренинги — все это есть в крупных системных интеграторах.

Обстановка, которая активно способствует саморазвитию, удачный выбор для начинающего ИТ-специалиста.

Возможность попробовать себя в разных ролях

Работая в системном интеграторе, сотрудник получает возможность попробовать себя в разных ролях. Поясню на опыте Rubytech. Не так давно к нам в компанию на должность инженера пришел молодой специалист. В начале своего карьерного он был откомандирован к инженерам продуктового отделения Скала-Р, где ему выделили наставника. Мы допускали новичка к любой информации, активно вовлекали его в процессы тестирования и обсуждения продукта. После того, как наш новый коллега понял, как устроены продукты и решения, научился «работать руками», он начал активно выдвигать идеи на продуктовом комитете. Мы заметили это и перевели его на должность пресейл-инженера. ИТ-специалист продолжал расти как профессионал, активно демонстрировал свою вовлеченность в создание продукта — теперь уже с точки зрения проектирования архитектуры. Сейчас это квалифицированный системный архитектор.

Как только новичок приходит к нам, мы интегрируем его в проектную команду. Во время адаптации он знакомится с проектом, нашими продуктами, решениями, программным кодом и параллельно участвует в тестированиях. Только так можно погрузиться в процессы и увидеть «изнутри», как все устроено.

Мы особенно ценим инженеров, которые могут показать «товар лицом», пообщаться с заказчиком. Причем, выбирать терминологию в зависимости от уровня собеседника — будь то рядовой инженер или руководитель ИТ-отдела. Особенных успехов в команде интегратора добиваются люди, которые не делят задачи на «свои» и «чужие», а активно вливаются в команду, помогают, предлагают, советуют. Мы поощряем таких сотрудников и мотивируем их пробовать себя в различных ролях.

Как попасть в системный интегратор

Системные интеграторы периодически запускают программы стажировок — отслеживать информацию об этом можно в социальных сетях или в разделах новостей на сайтах компаний. Во многих технологических компаниях принята система «приведи друга», когда сотрудники могут посоветовать знакомых на открытые позиции. Такие резюме обычно рассматривают в первую очередь.

Чтобы устроиться на работу в системный интегратор нужно иметь базовое представление о принципах построения ИТ-инфраструктур основных производителях и поставщиках ИТ-продуктов и решений. Обычно на сайте каждой компании указано, с какими решениями работает организация — изучите эту информацию.

Многие системные интеграторы сотрудничают с ведущими техническими вузами, курируя направления в магистратуре. Программы разрабатываются с учетом требований ИТ-интегратора, который выступает партнером направления. Студенты магистратуры получают возможность узнать, как строятся процессы в компании, с какими технологическими партнерами она работает, могут пройти стажировку в системном интеграторе, а после — остаться работать.

Красный диплом в одном из ведущих технических университетов страны может дать конкурентное преимущество кандидату, но это совершенно не обязательное условие. Гораздо важнее активно интересоваться тем, что происходит в ИТ-инфраструктуре и не только. Молодой специалист должен хорошо понимать что сейчас все переходит на уровень программного обеспечения. Если раньше все определялось мощностью «железа», то сегодня господствует подход «software defined everything». И если человеку интересно развиваться в этом направлении, понимая как работает «железо», то у него есть все шансы быстро продвинуться в интеграторе.

И, наоборот, когда представители бизнес-подразделения запускают сервисы, то они просто обязаны знать, на каких серверах все это будет реализовано. Как минимум, понимать, где могут таиться скрытые риски и как можно усовершенствовать инфраструктуру. Так, например, мы видим, что сегодня вертикальная масштабируемость переходит в горизонтальную — вместо одного дорогостоящего мощного сервера используют множество более мелких. По такому пути идут все ведущие игроки цифрового рынка: Google, Яндекс, Facebook.

Если говорить о разработке продуктов, то у нас в Rubytech, да и в целом на рынке она преимущественно осуществляется на языке Python. Обязательно знание современных подходов к разработке: Agile, SCRUM и других. А еще — важно желание добиться результата, создать идеальный продукт.

Карьерный путь ИТ-специалиста в интеграторе ограничивается исключительно его стремлением и способностями. Люди могут свободно расти внутри команд, менять свои роли, использовать свою экспертизу при создании нового продукта или решения. Главное — не бояться пробовать и проявлять инициативу.