Публикация  |  10 Ноября 2021

Тимур Мирзаев на GIS DAYS 2021: Какой путь импортозамещения выбрать? Опыт практиков

В октябре в Санкт-Петербурге прошел ежегодный форум GIS DAYS 2021. ИТ-компанию Rubytech на форуме представил эксперт департамента стратегии и развития Тимур Мирзаев. Спикер рассказал о самых актуальных подходах к развитию ИТ-инфраструктуры в условиях санкционных рисков.

В октябре в Санкт-Петербурге прошел ежегодный форум GIS DAYS 2021. Традиционно организатором мероприятия выступил «Газинформсервис» — один из крупнейших в России системных интеграторов в области информационной безопасности.

ИТ-компанию Rubytech на форуме представил эксперт департамента стратегии и развития Тимур Мирзаев. Он выступил с докладом: «Какой путь импортозамещения выбрать? Опыт практиков». Спикер рассказал о самых актуальных подходах к развитию ИТ-инфраструктуры в условиях санкционных рисков.

«Обладая глубокой экспертизой и сотрудничая с ведущими компаниями страны, мы активно участвуем в глобальных проектах по цифровой трансформации крупнейших российских предприятий и государственных институтов», — начал свое выступление Тимур Мирзаев.

Стимулы для перехода на отечественные компоненты и технологии

По наблюдениям спикера, сегодня в вопросе перехода на импортонезависимые технологии государство использует метод «кнута и пряника». С одной стороны, происходит ужесточение ограничений на инвестиции в ИТ, подразумевающие развитие информационных технологий и решений, базирующихся на иностранных компонентах и разработках. Ярким примером служит ввод новых ограничений на закупку высокотехнологичной продукции по 44-ФЗ, вступивших в силу 1 сентября 2021 года. При этом государство активно реализует меры поддержки отечественного рынка ИТ: уже сейчас и заказчики, и производители получили широчайшие возможности для дальнейшего развития технологий. И это значительный и беспрецедентный шаг сторону поддержки российских разработок.

Бесспорной выгодой для заказчиков станет введение налоговой льготы при приобретении решений из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Что же касается производителей ИТ-решений, то сегодня государство создало для них беспрецедентные условия: это и сокращение страховых взносов, и налоговые льготы, и инвестиционный вычет, и введение новых отраслевых стандартов. Всё это подготовило благодатную почву для развития рынка ИТ в стране.

Принципы формирования стратегии импортозамещения

Чтобы переход на отечественную инфраструктуру проходил бесшовно и последовательно, эксперты Rubytech сформулировали несколько ключевых принципов стратегии импортозамещения. Подход базируется на риск-ориентированной методике и заключается в максимально честной внутренней оценке текущего состояния ИТ-ландшафта.

Начинать всегда следует с идентификации угроз, которые влияют на элементы ИТ-ландшафта. Такими угрозами могут выступать всем известные отказы зарубежных игроков рынка от поставок ИТ-решений. Например, они могут прекратить дальнейшую пролонгацию лицензий либо внести изменения в политику предоставления поддержки и сопровождения.

После того как угрозы определены, нужно идентифицировать факторы, которые определяют их масштаб. Здесь необходимо обязательно учитывать страну производителя, его лояльность к вашему бизнесу и рынку. Наконец, в ходе оценки факторов очень важно определить степень критичности тех или иных компонентов в общей структуре ИТ-ландшафта.

После того как угрозы и факторы, влияющие на их масштаб, определены, становится возможным формулирование основных уязвимостей ИТ-ландшафта. Ключевыми факторами на этом этапе выступают: привязка оборудования к лицензиям, отсутствие российских партнеров по сопровождению и развитию ИТ, потенциальные уязвимости ИТ-решений и другие.

Оценка текущего ИТ-ландшафта и подробное исследование перечисленных выше факторов позволяет определить риски и их потенциальное влияние на организацию. Становится возможно спрогнозировать потенциальную приостановку деятельности организации и своевременно разработать превентивные меры. Еще одной заметной угрозой для бизнеса может стать ограничение развития ИТ-инфраструктуры предприятия. Применение риск-ориентированной методики позволяет полностью исключить и этот фактор.

Как бизнесу реагировать на ИТ-риски?

На следующем этапе необходимо разработать тактические и стратегические меры реагирования на выявленные риски.

В качестве оперативных действий важно предусмотреть и разработать мероприятия, которые позволят обеспечить функционирование существующей ИТ-инфраструктуры.

С точки зрения стратегических мер, необходимо задуматься о переходе на использование отечественных технологий. А значит, компаниям следует:

Регулярно проводить анализ текущего состояния.
    • Понимать, на какой стадии цифровизации они находятся и осознавать уровень санкционного риска.
    • Проводить поиск, подбор, апробацию и тестирование новых технологий.
    • Принимать оперативные решения о возможности их дальнейшего внедрения.

В целом, если говорить о стратегических мерах, мы в Rubytech поддерживаем отказ от текущих санкционно-зависимых ИТ-решений и выступаем за переход на использование отечественных технологий, продуктов и оборудования, предварительно получив положительные заключения по итогам их апробации или подтверждение их применения в релевантных областях на примере практических кейсов.

Импортозамещение на практике

В процессе оценки ИТ-ландшафта важно правильно подойти к формулированию реальных проблем предприятия. Зачастую заказчики считают, что использование российских решений с прикладным ПО отечественной разработки гарантирует их ИТ-ландшафту абсолютную независимость. Однако многие из них забывают, что компоненты такого ПО могут обладать чрезвычайно высоким уровнем санкционного риска, поскольку в их основе — зарубежный проприетарный софт или импортные компоненты.

Опыт Rubytech позволяет утверждать, что негативное влияние на бизнес в плане санкций могут оказывать до 80% информационных систем в структуре ИТ-ландшафта. На практике это означает следующее: когда мы рассматриваем потенциальные аналоги для замещения, необходимо обращать внимание на все компоненты в составе бизнес-приложений и сервисов.

В качестве универсального инструмента, который позволяет объективно оценить эффективность реализации программ в области санкционной устойчивости, мы предлагаем использовать Индекс импортозамещения. Это синтетический показатель, который позволяет определить возможность применения отдельных технологий в процессе развития ИТ-ландшафта; характеризует степень использования ИТ-решений с низким уровнем подверженности санкционному давлению; учитывает критичность ИТ-систем для обеспечения непрерывности бизнеса; фиксирует уровень влияния санкционных угроз на ИТ-компоненты и воздействующие на них факторы по всему ИТ-ландшафту.

После того, как всесторонняя оценка проведена, важно переходить к практическим действиям. Начинать следует с формирования полноценной комплексной программы импортозамещения, в рамках которой необходимо:

• Провести аудит текущего состояния ИТ.
    • Определить метрики и способы оценки уровня достижения целевого состояния.
    • Запустить Программу развития ИТ с учетом достижения целевого значения Индекса импортозамещения.

Однако здесь есть и второе направление. Назовем его практическим импортозамещением. Мы понимаем, что строить новые технологии на базе наследуемого ИТ-ландшафта, действительно, очень сложно. Поэтому мы предлагаем придерживаться следующей тактики: продолжать поддерживать текущие сервисы, но при этом все новые сервисы разрабатывать уже на современных и безопасных отечественных ИТ-решениях.

Детальный анализ запросов заказчиков позволяет нам формировать основные тренды развития ИТ-ландшафта. В этих направлениях становится возможной апробация и дальнейшее развитие новых отечественных ИТ-решений.

На сегодняшний день мы выделяем три главных тенденции:

1. Развитие систем виртуализации.
2. Внедрение инструментов и практик DevOps и DevSecOps.
3. Работа с фабриками данных, развитие корпоративных хранилищ данных (КХД), создание многоуровневых систем хранения данных и так далее.

Сегодня это не только российская действительность: мы наблюдаем данный тренд и в мировом сообществе. Согласно исследованиям наших западных партнеров, большинство крупнейших компаний в мире либо уже перешли на гиперконвергентные решения, либо планируют сделать это в самое ближайшее время. Вместе с тем, лидеры уже давно используют инструментарий и практики DevOps во внутренней разработке. Это позволяет им поддерживать высокую скорость адаптивности бизнес-сервисов и услуг.

Готовые решения под функциональные потребности

Что же касается разработки бизнес-приложений, то сегодня все мировые игроки переходят на использование микросервисной архитектуры. Мы отлично понимаем, что этот подход применим и в ИТ-инфраструктуре: она также может быть построена блочным способом, а в качестве строительных блоков могут быть использованы программно-аппаратные комплексы (ПАК). Каждый отдельный ПАК может строиться под конкретную задачу и содержать в себе решение, позволяющее решить ее наилучшим образом.

Среди главных преимуществ ПАК можно выделить следующие:

• Специализированное ПО ПАК обеспечивает более высокую производительность в сравнении со «самосбором».
    • ПАК ориентирован на определенный тип нагрузки и идеально для него подходит.
    • Производитель ПАК оказывает сервис и поддержку комплекса как единого целого.
    • Ресурсы ПАК дешевле западных проприетарных решений на 30-40%, имеющих аналогичную или схожую конфигурацию.

Стоит отметить, что на российском рынке есть достаточно зрелые технологии, которые можно смело внедрять уже сегодня. Например, если речь идет о построении инфраструктуры, которая должна разворачивать среды виртуализации, работать с большим объемом данных, обеспечивать отказоустойчивые виртуальные рабочие места, то для этих целей сформировано готовое решение — Машины виртуализации СКАЛА-Р МВ.

Если же нам необходимо решить задачу обеспечения работы высоконагруженных СУБД с высокой плотностью транзакций, для этого подойдут Машины баз данных СКАЛА-Р МБД.

Для решения задачи построения горизонтально масштабируемых платформ данных корпоративного уровня есть совместные решения на базе продуктов СКАЛА-Р и Arenadata — СКАЛА-Р МБД8.

Вместе с тем, мы видим и другие примеры партнерства: это машины для DevOps, которые сконфигурированы инженерами СКАЛА-Р в партнерстве с коллегами из Digital Energy.

«Ускоренное развитие востребованных технологий и решений возможно только в тесной коллаборации заказчиков, технологических партнеров и производителей. Уверен, что вместе мы достигнем больших успехов и выдающихся результатов!» — завершил выступление Тимур Мирзаев.

Тимур Мирзаев

Эксперт департамента стратегии и развития